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塩麹と牛肉のクリームシチュー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • アメリカン・ビーフ ファミリーカット

    300g

  • じゃがいも

    1個

  • にんじん

    半分

  • たまねぎ

    1/2個

  • マッシュルーム水煮缶

    1缶

  • 牛乳

    400cc

  • バター

    大さじ2

  • 小麦粉

    大さじ2

  • プラス麹 生塩麹

    大さじ2

  • ローリエ

    1枚

  • 固形スープのもと

    1個

  • お湯

    300cc

  • 塩コショウ

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹と牛肉のクリームシチュー

塩麹でうまみアップ。

作り方

  • 1

    アメリカン・ビーフ ファミリーカットは一口大に切り、塩麹大さじ1と1/2をまぶして1時間ほどおく。

  • 2

    ジャガイモは一口大に切ったら5分ほど水に放しておく。にんじんも大きさをそろえて切る。マッシュルームは薄切り。たまねぎは2cm角くらいに。

  • 3

    鍋にバターを入れて中火でたまねぎにんじんをいためる。塩麹を拭った肉を加えてさらにいためる。

  • 4

    マッシュルームも加えたら小麦粉を茶漉し等で振り入れる。

  • 5

    弱火にして粉っぽさがなくなるまでいためたら、お湯に固形スープのもとをといたものを加えて伸ばす。ジャガイモローリエを加えて強火にする。

  • 6

    沸騰したら弱火にして10分弱にて牛乳を加えてコトコトと5分ほど煮る。残りの塩麹と胡椒で味を調える。

きっかけ

いつものクリームシチューに一工夫。

レシピID: 1850004337

公開日:2012.12.23

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