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牛肉ともつの煮込み レシピ・作り方

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poolsofsorrow
ご飯が進みます。

材料(つくりやすい人分)

牛もつ
400g
アメリカン・ビーフ ファミリーカット
200g
長ネギ
1本
にんにく
1片
しょうが
1片
だし汁
500cc
みりん
50cc
大さじ3
味噌
大さじ4~5
コチュジャン
小さじ2
豆板醤
適宜
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作り方

  1. 1
    もつは洗って2度ほど茹でこぼす。食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    アメリカン・ビーフ ファミリーカットはもつにあわせた大きさに切る。
  3. 3
    鍋にだし汁を沸かしもつと日本酒、スライスした生姜とつぶして芽をとったにんにくと長ネギの青い部分をいれ弱めの中火で灰汁をすくいながら30分から1時間ほど煮る。
  4. 4
    長ネギを取り出す。みりん味噌コチュジャン豆板醤を加えて汁気が少なくなり味がしみるまで煮る。
  5. 5
    牛肉はフライパンで強火で焼く。長ネギは斜め切り。
  6. 6
    4に5を加えて長ネギがしんなりするまで煮る。

きっかけ

定番です。

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ

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