材料(2人分)
- 牡蠣
- 1パック
- 片栗粉
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 牡蠣をザルに上げ水気を切る
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- 2
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- 片栗粉をまぶして身を潰さないよう揉みこむ
この時黒いひだの部分は汚れがたまりやすいので丁寧に
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- 3
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- 片栗粉をすすぐ
この時、流水ではなく貯めた水ですすぐように(流水だと水の勢いで身がくずれてしまうので)
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- 4
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- 軽く水気を切ったら料理酒をまぶす
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- 5
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- キッチンペーパー等で水気をしっかりふき取る
おいしくなるコツ
下処理の段階で酒をひとふりしておくと、生臭さが消えてふっくら仕上がるような気がします。
きっかけ
母に教わりました