ガス代節約で♪サツマイモのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ
- 大1/2本
- 水
- 700ml
- だし入り味噌
- 大さじ2~
作り方
-
- 1
- サツマイモを洗い、皮をむき、5mmくらいの厚さに切ってから、いちょう切りにする。
-
- 2
- 鍋に切ったサツマイモと水を入れ、フタをして火にかける。(吹きこぼれないように注意!)
沸騰したら火を止め、フタをしたまま10分待つ。
-
- 3
- 10分後、楊枝や串等でサツマイモを刺し、スッと通れば味噌を溶かす。
-
- 4
- 必要ならば、温め直して完成!
※サツマイモを四つの器に同量ずつ入れて写真を撮ると、サツマイモが沈んでいて上手く写らないので、写真用に多めに入れました。
おいしくなるコツ
サツマイモを厚く切ると、火が通るまで時間がかかるので、薄めに切るのがおすすめです。
きっかけ
ガス代を節約したくて。
レンジは使いません!