ガス代節約で♪サツマイモのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ 大1/2本
- 水 700ml
- だし入り味噌 大さじ2~
作り方
- 1 サツマイモを洗い、皮をむき、5mmくらいの厚さに切ってから、いちょう切りにする。
-
2
鍋に切ったサツマイモと水を入れ、フタをして火にかける。(吹きこぼれないように注意!)
沸騰したら火を止め、フタをしたまま10分待つ。 - 3 10分後、楊枝や串等でサツマイモを刺し、スッと通れば味噌を溶かす。
-
4
必要ならば、温め直して完成!
※サツマイモを四つの器に同量ずつ入れて写真を撮ると、サツマイモが沈んでいて上手く写らないので、写真用に多めに入れました。
きっかけ
ガス代を節約したくて。
おいしくなるコツ
サツマイモを厚く切ると、火が通るまで時間がかかるので、薄めに切るのがおすすめです。
- レシピID:1850004103
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- サツマイモの味噌汁
レポートを送る
2 件
レンジは使いません!