鶏ムネ肉で作る☆鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉 1/2枚
- 塩麹 大さじ1
- はちみつ(OR さとう) 小さじ2
- しょう油 小さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 鶏ムネ肉は皮を取り塩麹を塗ってラップに包み一晩冷蔵庫へ。
- 2 塩麹を洗い流しキッチンペーパーで水分を取ったら、鶏肉、はちみつ、しょう油、酒をフードプロセッサーに入れてミンチにする。
- 3 フライパンに移し、よく炒める。鶏肉が固まりになってしまうので、炒めたものを再度フードプロセッサーにかけると非常に細かなそぼろができる。
- 4 いり卵も作ってヘルシーな三色弁当はいかがでしょうか。
きっかけ
鶏そぼろを急きょリクエストされたのですが、ムネ肉のストックしかなかったので自分でひき肉にしてみました。思いがけず脂身のないおいしいそぼろが出来たので我が家の定番になりました。
おいしくなるコツ
塩麹に漬けていないムネ肉でももちろん出来ます。その場合お醤油多めに!
- レシピID:1850004094
- 公開日:2012/10/11
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)鶏そぼろ
- 料理名
- 鶏そぼろ
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