アプリで広告非表示を体験しよう

肉つけそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
するめオジサン
冷たい蕎麦を温かいつゆで。簡単で美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

蕎麦
1人前
めんつゆ(未濃縮)
300cc
小松菜
3〜4枚
豚コマ
50g
しめじ
1/4株
長ネギ
5cm程度
ゴマ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    めんつゆを鍋に温め、適度にざく切りした豚コマ、5cm程度に切った小松菜、細かく咲いたしめじを加えます。
    アクを取りながら、煮込みます。
  2. 2
    蕎麦を規定時間茹で、冷水でしっかり〆ます。
    #1のつゆを碗に盛り、小口切りした長ネギ、ゴマをふってできあがり。

おいしくなるコツ

つゆの濃さは個人差があります。もりそば程度の濃さがオススメですが、若干薄くても美味しいかと思います。

きっかけ

会社近所の蕎麦屋で食べたのですが、「これなら僕もできる」と思って挑戦してみました。 同じ味でした。

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
アレンジそば豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
肉つけそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする