新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

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PinkMoon
きれいなピンク色に染まります★ 甘さ控えめ、酸っぱいのが夏にはオススメです!

材料(-人分)

新生姜
正味200g程度
★酢
150cc
★砂糖
大さじ1
★塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    新生姜は洗って汚れを落とし、気になる箇所の皮を取り除きながら、適当な大きさ(小指の先程度)に切りそろえる。
  2. 2
    カットした生姜の全体に塩(適量:分量外)をふる。
     →時々、撹拌しながら、30分~1時間程おく。
  3. 3
    水が出てくるので、清潔な布巾(手ぬぐい)できれいに拭き取っておく。
  4. 4
    小鍋に★印の調味料(酢・砂糖・塩)を入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 5
    熱湯消毒した空き瓶に③の生姜を入れ、④の調味液が熱いうちに瓶に注ぐ。
  6. 6
    ↓ きれいなピンク色に変わります。粗熱がとれたら、冷蔵庫に保存してください。
    (※翌日以降から食べられますが、1週間以上たった方が美味しいです!)

おいしくなるコツ

新鮮でキレイなものなら、行程①で皮はほとんど剥かなくてOK!(⇒250gパック購入で正味200g程度になりました!) 行程②の塩の分量は、その皮を剥いた生姜の重さ(正味200g)の 3%が基本です。 ★調味液の酢を多めにすると日持ちします。

きっかけ

毎年この時期には、たっぷり新生姜を漬け込みます。旬の新生姜を自家製で酢漬けにして、暑い夏を乗り切りましょう! パリパリ、ポリポリそのまま食べて美味しいサイズにしてみました。薄切りスライスバージョンと両方つくります。

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
新生姜 甘酢漬け 焼き魚
料理名
新生姜の甘酢漬け

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