キツネ焼きでとんかつ的「キツネ焼き・とんかつ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
油揚げに詰めて焼いた「きつね焼き」で「とんかつ的なもの」。
経済的で、簡単。
サッパリ美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

油揚げ
1枚
豚コマ肉
70g程
刻み万能ネギ
1本
塩コショウ
少々
大さじ1
ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切って湯通しし、冷水で冷ましてから、水気をしっかり搾ってひっくりかえします。
  2. 2
    豚コマ肉を2cm幅程度にザックリ刻み、刻んだ万能ネギ、塩コショウ、酒、ゴマを加えてしっかり揉み込みます。
  3. 3
    油揚げに2のタネを半分づつ詰めて、平たくのばし、フライパンでジックリ焼きます。
    中火で片面約7分づつ、両面焼けばできあがり。

おいしくなるコツ

粉チーズや塩昆布等を一緒に入れても美味しいかと思います。 しっかり火が通るように、なるべく平たくした方が良いかと思います。

きっかけ

ただいまマイブームが「きつね焼き」なのですが、何か詰められないか?といつでもどこでも考察中。とんかつの構成で簡単にできないか?作ってみました。

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
キツネ焼き・とんかつテキーナ

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/14 16:48
お弁当のおかずに作りました‼少し薄味になったので、次は濃い味付けにしようと思います。美味しかったです!
RUYI
つくれぽ、ありがとうございます^^ 是非、違う味つけでも、楽しんでみて下さいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする