香ばしくサッパリなチキンがメイン「柚子鶏そば」 レシピ・作り方

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あひる課長
叉焼代わりに柚子コショウチキンを乗せた、サッパリコンガリ美味しい鶏そばです。

材料(1人分)

塩ラーメン
1人分
鶏もも肉
100g程度
柚子コショウ
小さじ1/2程度
大さじ1
水菜
1/2束
メンマ
お好みで
刻み万能ネギ
2本分
規定量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を「火が通りやすいように」切って広げ、柚子コショウと酒を揉み込みます。
    水菜は5cm程度にざく切りします。
  2. 2
    フライパンで、#1の鶏もも肉を皮面からジックリ焼きます。
    しっかり火が通って、鶏皮がパリッと焼けたら取り出して、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    水を沸かし、塩ラーメンを作ります。
    刻んだ水菜、#2の「柚子コショウチキン」、メンマ、刻み万能ネギを乗せたらできあがり。

おいしくなるコツ

鶏もも肉は皮がコンガリ、パリパリになるように焼いてください。

きっかけ

ラーメンの叉焼は、簡単に作る事ができず、市販品も美味しくない、、、叉焼じゃなくてもイイのでは?と思い、考察してみました。

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
柚子鶏そば

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

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