材料(2人分)
- メークインじゃがいも
- 中3個
- たまねぎ
- 1個
- ながねぎ
- 1/3本
- にんじん
- 1本
- 国産にんにく
- 1かけ
- 豚肩ロース
- 150グラム
- 桜えび
- 3グラム
- ごま油
- 小さじ2
- キムチの素
- 大さじ3
- 三温糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいも、たまねぎは適当に切る。長ネギは小口切り。
にんじんは乱切り。豚肉は5センチに切る。
-
- 2
- ごま油をフライパンに熱し、にんにく、肉をいためて、肉は取り出しておく。長ネギ以外の野菜を炒めて、水をひたひたになる位入れる。
-
- 3
- キムチの素、三温糖、醤油、桜えびを加え中火で煮る。途中、肉を戻し入れ約25分煮、最後に長ネギを加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
市販のキムチの素に加えて国産にんにく、桜えびが、味のきめて。コクが出て美味。
きっかけ
家族がキムチ味が好きなので、つくりました。