パリでおいしい「リュバルブのタルト」いただきます! レシピ・作り方

パリでおいしい「リュバルブのタルト」いただきます!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
CREUS-JAPON
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ちょっとしたことがおいしいタルトを作るこつになってきます。それでも、手抜きの方法にしてみました。

材料(6〜8人分)

  • パット・シュクレ(別レシピ) 500g
  • リュバルブ(2cmにカット) 380g
  • 砂糖 38g
  • レモン 1/2個
  • A:卵 1個
  • A:砂糖 50g
  • A:バター(溶かし) 60g
  • A:生クリーム 30g
  • A:アーモンドプードル 30g
  • A:片栗粉 2g
  • グラニュー糖 30g

作り方

  1. 1 リュバルブを準備します。
    綺麗に洗い、葉と付け根の部分を切り落とします。
    2〜3cmに切りましょう。
  2. 2 切ったリュバルブをボールに入れ、レモン汁と砂糖38gと混ぜます。
    最低8時間。夏期は、冷蔵庫に保管します。
  3. 3 リュバルブの準備ができたら、タルトを焼けます。前日に準備がいいでしょう。
    汁が出るので、先にザルで汁を切っておきます。
  4. 4 オーブンを180度に余熱します。
    それから、アパレイユの準備をします。
    私が使う道具は、写真の通りですが、普通の底付きの型を使う場合も説明します。
  5. 5 アパレイユ(生地に流し込むもの)ノ準備をします。
    Aの材料を全部使います。
    まず、ボールに溶かしバターを入れ、砂糖を加えます。そして丁寧に混ぜます。
  6. 6 5に卵を加えて同様に良く混ぜます。
    生クリームを次に加え、その都度丁寧に混ぜます。
  7. 7 最後にアーモンドプードルと片栗粉を混ぜたものを加えますが、少しずつ加えて混ぜていきます。これでアパレイユの完成です。
  8. 8 型にバターを塗ります。
    あたしは、固まりのバターを塗り付けて手抜きをしています。
  9. 9 生地を伸ばします。冷蔵庫から冷えた生地を取り出します。
    伸ばす台に打ち粉(小麦粉)をしましょう。綿棒にもします。
  10. 10 生地にも粉をふり、伸ばし始めます。厚さと大きさが均一になるように伸ばしていきます。
    私のようなシートを使うとシートをまわして伸ばしていくことができるので便利です。
  11. 11 生地が台とくっついてしまわないように、度々小麦粉をふりながら伸ばしていきます。
  12. 12 オーブンに入れるトレイにクッキングシートをひき、型をおきます。
  13. 13 型の上に生地を乗せます。
  14. 14 角と底にしっかりと生地がつくように、生地を型につめましょう。
    指を使うといいでしょう。
  15. 15 生地を白焼きします。
    ナイフで中央に×を軽く書き、10〜15分焼きます。
  16. 16 白焼きした生地にアパレイユを流し込みます。
    流し込む前にサイドよく混ぜましょう。夏期は、アパレイユを冷蔵庫で保管しましょう。
  17. 17 型の半分まで生地を流し、そこへ汁を切っておいたリュバルブを並べていきます。置き方は自由ですので、それぞれのイメージで並べてください。
  18. 18 180度で、約50分焼きます。
    オーブンなどによっても違うので、焼き加減はその都度確認します。あくまでも、目安です。
  19. 19 あら熱が取れたら、グラニュー糖をふりかけましょう!
    出来上がりです。

    切り分けて、アイスクリームなどと一緒に食べてください。

きっかけ

リュバルブの季節がやってきました。おいしいリュバルブのタルトを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

底付きのタルト型を使う場合には、白焼きをしっかりとしましょう。このレシピのアパレイユがゆるいタイプなので、白焼きをしっかりとしないと底がぐずぐずになってしまいます。 オーブンは、上下熱です。

  • レシピID:1850003617
  • 公開日:2012/04/24
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その他のお菓子
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タルト リュバルブ フランス 菓子
料理名
リュバルブのタルト
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