パリでおいしい「タルト生地(パット・シュクレ)」 レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
-
1
500gの生地を作ります。
まず、各材料をそれぞれにはかり準備します。
バターは、角切りにしておきます。そして、準備に時間がっかるときは冷蔵庫に保管します。ここがポイントです。 - 2 粉類(小麦粉、片栗粉、粉砂糖、アーモンドプードル、塩)を大きめのボールに入れ、泡立て器でまんべんなく混ぜます。
- 3 2のボールに角切りにしたバターを入れます。
-
4
指の先でバターをつぶすようにして、粉と混ぜていきます。
この作業は結構疲れます。両手を使って5分程度混ぜます。体温でバターが溶けてくるので、一生懸命やりましょう! - 5 全体にバターが混ざってそぼろ状態になるまで頑張りましょう。
- 6 握って固まりができればOKです。
- 7 ここで、最後に卵を入れますが、ボールの中央にくぼみを作ってそこへ入れるようにして、馴染ませるようにまぜていきます。卵が入った瞬間から、粘り気がかなりでますが、片手で丁寧にこねます。
-
8
全体が綺麗に馴染んだら、スケッパーなどできれいに中央に生地を集めます。
それをサランラップに包み完成です。
冷蔵庫で1〜2時間寝かせれば使用できます。
甘いタルト何でもできますよ!
きっかけ
パリではスーパーでタルトなどの生地が簡単に買えますが、その味は・・・。日本では、なかなか買えないというのもありますが、断然作ったほうがおいしいのです。私は買ったことがありません。そこで、私のオリジナル生地レシピを紹介します。
おいしくなるコツ
バターが冷えている状態でこね始めるのが大切になります。そして、手早く混ぜて仕上げるのがポイントです。この生地は、冷凍もできますので2倍の量で作って1つ分を冷凍しても便利です。型の大きさは、20〜24cmの型です。厚めの生地のタルト用です。
- レシピID:1850003608
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- タルト生地
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません