余ったかき揚げで大変身!「かき揚げクリームパスタ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
香ばしい野菜の入った、和風クリームパスタです。
かき揚げが余った際に、オススメです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スパゲティ
100g
かき揚げ(お惣菜)
1個
玉ねぎ
1/4個
めんつゆ(三倍濃縮)
大さじ3
砂糖
小さじ1
50cc
牛乳
50cc
塩コショウ
適宜
刻み万能ネギ
2本分

作り方

  1. 1
    かき揚げは粗く刻み、玉ねぎはスライスします。
    スパゲティを規定量外の水で、規定時間より少し短めに茹でます。
  2. 2
    小鍋にかき揚げを入れて油を出しながら炒め、玉ねぎを加えます。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら、めんつゆ、砂糖、水、牛乳を加えて弱火でトロリとするまで煮込みます。
    茹でたスパゲティを入れて絡めて器に盛り、刻んだ万能ネギをちらしてできあがり。

おいしくなるコツ

かき揚げを少し残して、できあがりに上から散らしてもよろしいかと思います。

きっかけ

かき揚げは「魚介や野菜等の具」と「小麦粉」が基本構成なのです。牛乳を加えたら、クリームになるのでは?と思い、実践してみました。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
かき揚げクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/07 20:21
余り物で作ったとは思えない美味しさです お手軽で 安上がりなのが嬉しいですね
サボテンの母
つくレポありがとうございます!そして、お褒め頂きありがとうございます♪大葉が美味しそうですね(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする