鶏と卵の「親子雑炊」 レシピ・作り方

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あひる課長
親子丼があるなら、親子雑炊があってもイイじゃない。二日酔いの身体にシミジミと美味しかったです。

材料(2人分)

ご飯
1膳
出汁
2カップ
鶏もも肉
50g
白菜
大きな葉1枚程度
しいたけ
中2個
めんつゆ
適宜
顆粒コンソメ
小さじ1
1個
万能ネギ(みじん切り)
適宜
三つ葉(ざく切り)
適宜

作り方

  1. 1
    鶏もも肉、白菜は粗みじん切りにします。しいたけは軸も一緒にスライスします。
  2. 2
    土鍋にだし汁を入れて火にかけます。めんつゆで好みの濃さにしたら、顆粒コンソメを入れます。
    ※少し濃い目の味付けにすると、後々で具材が入るのでちょうど良くなるかと思います。
  3. 3
    鶏もも肉、白菜、しいたけ、ご飯を入れてかき混ぜたら、蓋をして弱火でコトコト煮ます。
    程良いトロミと柔らかさになったら、溶き卵をまわしかけて蓋をし、火を止めて蒸らします。

おいしくなるコツ

お好みで刻んだ万能ネギやみじん切り等を加えて下さい。 肝機能効果を上げると言われる、すりゴマを入れると二日酔いに良さそうです。

きっかけ

鍋で酒を飲んだ翌日。余った鶏肉や野菜で、二日酔いに優しい雑炊を作りました。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
おじや
料理名
親子雑炊

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

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