材料(2人分)
- かわはぎ
- 2尾
- 生姜
- 1かけ
- ★酒
- 50cc
- ★水
- 100cc
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- 白ネギ
- 1/2本
- 人参
- 1/3本
作り方
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- 1
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- 皮は剥いて処理された状態で買ってきました。肝つきです。
生姜は皮つきのまま、半量はスライスに、半量はせん切りに。
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- 2
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- 頭を落とし、内臓を取り除き、キレイに洗う。
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- 3
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- さっと熱湯をかけて下処理しておく。
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- 4
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- 大き目の鍋に★印の調味料(水、酒、醤油、砂糖、みりん)すべて入れ、ひと煮立ちする。
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- 5
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- 煮立ったら、生姜スライスと一緒にカワハギを並べて入れる。
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- 6
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- 再度煮立ったら、落としブタをして、中火15分ほど。(フツフツと泡が立つ程度の火加減)
付け合わせの野菜(ネギ、人参など)をここで加える。
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- 7
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- ときどき煮汁をかわしかけながら、味をふくめて、煮汁が半分になるまで煮詰めて完成!
身が崩れないようにお皿に盛り、生姜のせん切りを飾って召し上がれ!
おいしくなるコツ
※⑥の行程では、フツフツと泡が立つ程度の火加減を保つと魚に味が程良く染みます。
※付け合わせには、こんにゃくもおすすめ!味が染みやすいように格子状に切り込みをたくさん入れて、⑥の行程で。ネギは3-4㎝程度の長さに切って。人参は乱切りに。
きっかけ
旬の野菜を煮つけに。定番の煮魚レシピです。