材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●生姜チューブ
- 2センチ
- ●にんにくチューブ
- 2センチ
- 衣用:片栗粉
- 適量
- 甘酢あん↓
- ☆水
- 100cc
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆鳥ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 胸肉を1センチくらいのそぎ切りにして、ザルにあけて水洗い。水気をよくとって、●の材料が入ったボールに入れてよくもみ、30分以上は置く。
-
- 2
- 汁気をきった胸肉に片栗粉をつけて油で揚げる。
-
- 3
- ☆の材料を鍋にいれ、軽く煮立たせる。火を止めてすりごま、ごま油も加えてまぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、②にかけて完成!
おいしくなるコツ
胸肉を水洗いして臭みを取ること。
きっかけ
鶏胸肉をあんかけで食べたくて