エコ変身レシピ「かぶor大根の皮」で混ぜ寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カブ(または大根)の皮(干したもの)
- 約5g(水で戻して30g)
- 干し椎茸
- 1枚分
- にんじん
- 30g
- ごぼう
- 30g
- うすあげ
- 1枚
- 戻し汁+だし水
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 日本酒
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- ごはん
- 4膳分
- 白ごま
- 大さじ1~2
- 寿司酢
- 大さじ4~5
- 錦糸卵
- 2個分
- きざみのり
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 干したかぶ(または大根でもOK)の皮、椎茸はそれぞれ水で戻しておきます。それぞれの材料をみじん切りします。
-
- 2
-
- 鍋に、しいたけの戻し汁とだし汁、日本酒、砂糖、みりん、しょうゆ、塩を入れ、1を加え、汁気がなくなるまで煮ます。
-
- 3
-
- 後は、通常のまぜ寿司を作る要領で、ごはんに寿司酢、2、白ごまを混ぜます。上から錦糸卵、きざみのりを散らします。
きっかけ
今日は、エコ変身レシピの紹介です。かぶや大根の皮を干して、干し大根のようにした後、戻して混ぜ寿司にしてみました。
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