すじ肉じゃないけど、我が家のどて焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉
- 300g
- こんにゃく
- 1袋
- しめじ
- 1パック
- 青ネギ
- 適量(多め)
- 七味
- お好み
- ★赤味噌
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- こんにゃくを一口大にして、下茹ででアク抜き(塩を入れ沸騰したお湯の中に入れ、再沸騰してから1分茹でてざるに上げる)
青ネギは小口切り。
-
- 2
- 牛肉を炒める。色が変わったらほぐしたしめじ、こんにゃくを入れて、合わせておいた★を入れ汁気をとばすように弱火で煮込む。
-
- 3
- 青ネギを加え、お好みで七味を入れて完成★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません