すじ肉じゃないけど、我が家のどて焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pono57
こってりな味です♪

材料(2~3人分)

牛肉
300g
こんにゃく
1袋
しめじ
1パック
青ネギ
適量(多め)
七味
お好み
★赤味噌
大さじ3
★みりん
大さじ3
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくを一口大にして、下茹ででアク抜き(塩を入れ沸騰したお湯の中に入れ、再沸騰してから1分茹でてざるに上げる)
    青ネギは小口切り。
  2. 2
    牛肉を炒める。色が変わったらほぐしたしめじ、こんにゃくを入れて、合わせておいた★を入れ汁気をとばすように弱火で煮込む。
  3. 3
    青ネギを加え、お好みで七味を入れて完成★

きっかけ

居酒屋で食べたどて焼きを思い出したので

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
どて焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする