おせち料理【三の重】★矢羽根れんこん レシピ・作り方
材料(5人分)
- れんこん
- 100g
- ★酢
- 1/3カップ
- ★砂糖
- 1/3カップ
- ★水
- 1/3カップ
- ★塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 皮をむいたれんこんは、厚さ7ミリ程度の斜め切りにし、それを4つに切ったものを、酢水にさらしておく。
-
- 2
- 鍋に★印の調味料と①のれんこんを入れ、煮汁がなくなるまで煮る。
-
- 3
- 荒熱がとれたら、冷蔵庫で保存。
おいしくなるコツ
とっても簡単です。残った半端なれんこんは、お雑煮の汁などに加えて使えます。
きっかけ
おせち料理の一品に・・・
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