お正月の余ったお餅で簡単&美味しい「餅寿司」♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
神縁美優希(えにしみゆき)
これで、また皆喜んで食べてくれますよ♪

材料(1人分)

4切れ分
寿司用海苔
4切れ分
お正月の余った具材(今回は数の子明太)
大さじ2
〃(今回はつぶ貝わさび漬け)
大さじ3
マヨネーズ
上記具材の各1/4量ずつ

作り方

  1. 1
    餅(写真は、豆餅を使っていますが、普通のお餅の方がbetterです)を食べやすいお寿司サイズに切り、オーブントースターで柔らかくなるまで焼きます。
  2. 2
    寿司用海苔はタテ(お餅の高さ+約1cm)×横(お餅の円周+約5cm)の長さに切っておきます。
  3. 3
    軍艦巻きを作る要領で、餅を2の海苔で包み、最後はご飯粒などを使って、のり同士をくっつけます。
  4. 4
    それぞれの具材(今回数の子明太、つぶ貝わさび漬け)はマヨネーズを加え、混ぜ合わせます。(お好みで適宜増減)
  5. 5
    軍艦巻きのようなったお餅の上に4の具材を載せたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

「捨てるものからパワー成分が蘇る!」(=通称「捨てパワレシピ」を考え、アップしています!よろしくお願いしま~す♡。 https://kitto-mitukaru.com/

きっかけ

今日は、お正月の余ったお餅と食材を使って、簡単餅寿司を作ってみました♪見た目もgood。余りもので作ったとは思えないお寿司に変身です!

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
お正月 変身 エコ
料理名
餅寿司

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする