お正月の余ったお餅で簡単&美味しい「餅寿司」♬ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 餅 4切れ分
- 寿司用海苔 4切れ分
- お正月の余った具材(今回は数の子明太) 大さじ2
- 〃(今回はつぶ貝わさび漬け) 大さじ3
- マヨネーズ 上記具材の各1/4量ずつ
作り方
- 1 餅(写真は、豆餅を使っていますが、普通のお餅の方がbetterです)を食べやすいお寿司サイズに切り、オーブントースターで柔らかくなるまで焼きます。
- 2 寿司用海苔はタテ(お餅の高さ+約1cm)×横(お餅の円周+約5cm)の長さに切っておきます。
- 3 軍艦巻きを作る要領で、餅を2の海苔で包み、最後はご飯粒などを使って、のり同士をくっつけます。
- 4 それぞれの具材(今回数の子明太、つぶ貝わさび漬け)はマヨネーズを加え、混ぜ合わせます。(お好みで適宜増減)
- 5 軍艦巻きのようなったお餅の上に4の具材を載せたら、出来上がり。
きっかけ
今日は、お正月の余ったお餅と食材を使って、簡単餅寿司を作ってみました♪見た目もgood。余りもので作ったとは思えないお寿司に変身です!
おいしくなるコツ
「捨てるものからパワー成分が蘇る!」(=通称「捨てパワレシピ」を考え、アップしています!よろしくお願いしま~す♡。 https://kitto-mitukaru.com/
- レシピID:1850003146
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 餅寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません