現在地

お餅とお正月用の余った具材で簡単、餅寿司 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 4切れ分

  • 寿司用海苔

    4切れ分

  • お正月の余った具材(今回は数の子明太)

    大さじ2

  • 〃(今回はつぶ貝わさび漬け)

    大さじ3

  • マヨネーズ

    上記具材の各1/4量ずつ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お餅とお正月用の余った具材で簡単、餅寿司
  • 300円前後

これで、また皆喜んで食べてくれますよ♪

作り方

  • 1

    餅(写真は、豆餅を使っていますが、普通のお餅の方がbetterです)を食べやすいお寿司サイズに切り、オーブントースターで柔らかくなるまで焼きます。

  • 2

    寿司用海苔はタテ(お餅の高さ+約1cm)×横(お餅の円周+約5cm)の長さに切っておきます。

  • 3

    軍艦巻きを作る要領で、餅を2の海苔で包み、最後はご飯粒などを使って、のり同士をくっつけます。

  • 4

    それぞれの具材(今回数の子明太、つぶ貝わさび漬け)はマヨネーズを加え、混ぜ合わせます。(お好みで適宜増減)

  • 5

    軍艦巻きのようなったお餅の上に4の具材を載せたら、出来上がり。

きっかけ

今日は、お正月の余ったお餅と食材を使って、簡単餅寿司を作ってみました♪見た目もgood。余りもので作ったとは思えないお寿司に変身です!

レシピID: 1850003146

公開日:2012.01.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
餅寿司
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
お正月変身エコ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お餅とお正月用の余った具材で簡単、餅寿司のページ上部へ