お正月の余ったお餅で簡単&美味しい「餅寿司」♬ レシピ・作り方

お正月の余ったお餅で簡単&美味しい「餅寿司」♬
  • 約15分
  • 300円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
これで、また皆喜んで食べてくれますよ♪

材料(1人分)

  • 4切れ分
  • 寿司用海苔 4切れ分
  • お正月の余った具材(今回は数の子明太) 大さじ2
  • 〃(今回はつぶ貝わさび漬け) 大さじ3
  • マヨネーズ 上記具材の各1/4量ずつ

作り方

  1. 1 餅(写真は、豆餅を使っていますが、普通のお餅の方がbetterです)を食べやすいお寿司サイズに切り、オーブントースターで柔らかくなるまで焼きます。
  2. 2 寿司用海苔はタテ(お餅の高さ+約1cm)×横(お餅の円周+約5cm)の長さに切っておきます。
  3. 3 軍艦巻きを作る要領で、餅を2の海苔で包み、最後はご飯粒などを使って、のり同士をくっつけます。
  4. 4 それぞれの具材(今回数の子明太、つぶ貝わさび漬け)はマヨネーズを加え、混ぜ合わせます。(お好みで適宜増減)
  5. 5 軍艦巻きのようなったお餅の上に4の具材を載せたら、出来上がり。

きっかけ

今日は、お正月の余ったお餅と食材を使って、簡単餅寿司を作ってみました♪見た目もgood。余りもので作ったとは思えないお寿司に変身です!

おいしくなるコツ

「捨てるものからパワー成分が蘇る!」(=通称「捨てパワレシピ」を考え、アップしています!よろしくお願いしま~す♡。 https://kitto-mitukaru.com/

  • レシピID:1850003146
  • 公開日:2012/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
お正月 変身 エコ
料理名
餅寿司
神縁美優希(えにしみゆき)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る