材料(4人分)
- 牛モモ肉ブロック
- 1kg
- 塩(肉の重さの1%)
- 10g
- ブラックペッパー
- 5g
- ニンニクスライス
- 2片
作り方
-
- 1
- ブロック肉にフォークを刺して味がなじみやすくする。
-
- 2
- 塩、ブラックペッパーをすり込み、ニンニクスライスを貼ってラップし30分冷蔵庫で寝かす。
-
- 3
- 深めのフライパンを熱し、サラダオイル少量を入れ、全体に焼き色が付くまでまわしながら焼く。
-
- 4
- 弱火にし蓋をして10分蒸し焼きにする。
-
- 5
- フライパンから肉を取り出し、アルミホイルで包む。
-
- 6
- 火を止めたフライパンに肉をもどし、蓋をして10分置く。
-
- 7
- 金串を刺して、中が温い程度の温度であれば完成。
おいしくなるコツ
青じそドレッシングに西洋ワサビを溶いたものをかけていただくと美味しいです。
きっかけ
下娘が作ってくれたレシピの紹介