簡単☆メレンゲなしでもフワフワケーキ☆ レシピ・作り方

簡単☆メレンゲなしでもフワフワケーキ☆
  • 約1時間
pono57
pono57
バターが香ばしい♪

材料(4~8人分)

  • 18センチリング型
  • 2個
  • 小麦粉 110g
  • 砂糖 90g
  • バター 50g+少々
  • ☆生クリーム 1パック
  • ☆砂糖 お好みで

作り方

  1. 1 リング型に50gとは別のバターを塗って、冷蔵庫で冷やしておく。
    卵は常温に戻しておく。
  2. 2 ボールに卵を入れハンドミキサーを使いまぜ(強で)、さらに砂糖を加えてしっかりと混ぜる。
    その間に電子レンジでバターを溶かしておく。
  3. 3 字が書けるほどしっかり混ぜたら、ハンドミキサーを弱にしてくるくるととなんどかかき混ぜる。これで生地のキメが整います。
    オーブンを200度に予熱。
  4. 4 小麦粉を振るいながら入れて手早く混ぜて、バターを入れ切るように混ぜる。
    冷やしておいた型に流しこんで、空気抜きをする。
  5. 5 オーブンに入れて20~30分。竹串をさして何もついてこなければ焼けています。
  6. 6 生クリームに砂糖を入れてハンドミキサーで泡立てて、ケーキにたっぷりかけて召し上がれ♪

きっかけ

メレンゲなしでケーキが作りたかったので

  • レシピID:1850003099
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る