お手軽♪我が家のリンゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pono57
ちょっと傷んだリンゴでも、ジャムにすればとってもおいしー☆
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

リンゴ
大3
レモン汁
小さじ2
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    リンゴは皮をむき、いちょう切り。
  2. 2
    鍋にリンゴ、レモン汁、砂糖を入れて弱火~中火で煮詰めていく。ちょっと時間がかかるかもです。
  3. 3
    リンゴが好みの大きさ、柔らかさになったら火をとめて冷ましておく。
  4. 4
    煮沸消毒しておいた瓶につめて完成♪

おいしくなるコツ

お好みでジャムの上からシナモンパウダーをふってもGOOD!

きっかけ

ちょっとリンゴが古くなったので、ジャムで美味しく再生利用

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/10 12:55
美味しくできました!
Otm
美味しそう&オシャレ! レポ感謝です!(o^^o)
2015/12/09 17:41
パンケーキにのせてみました なんともおいしかったです^ ^
あっこサンバ
おいしそー!我が家もパンケーキにのせたくなりました(≧∇≦) レポ感謝です!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする