香り良いローリエを一緒に「ローリエ炒飯」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
ローリエの香りを楽しむ炒飯です。

材料(1人分)

ご飯
1膳分
1個
適宜
ローリエ
2枚
醤油
小さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    ローリエは、ミルサーで粗めの粉末にします。
  2. 2
    フライパンに油を入れて熱し、溶いた卵を入れます。
    間髪入れずにご飯を加え、卵に馴染ませます。
  3. 3
    一心不乱に鍋をふり、パラパラになったところで塩を加えて味を整え、粉末にしたローリエも加えます。
    鍋肌から醤油を加えて再び鍋をふり、味を馴染ませてできあがり。

おいしくなるコツ

ローリエの香りを生かすために、ねぎやゴマ等は入れない方がよろしいかと思います。

きっかけ

ローリエを捨てるのが勿体無いので、「ローリエを食べるレシピ」を考察してみました。

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
ローリエ炒飯

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする