果物おかずレシピ!柿入りちらし寿司♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(かため)
- 2杯分
- 寿司酢
- 大さじ3~4杯
- 柿
- 1/4個
- きゅうり
- 1/2本
- 炒り白胡麻
- 少々
- カニ缶(無くても可)
- 1/2缶
- きざみのり
- 少々
- *ちらしずしの素*
- 人参
- 20g
- 水で戻した干し椎茸
- 少々
- ごぼう
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
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- 皮をむいた柿、きゅうりは5mm角程度に切り、寿司酢にしばらく漬けます。
-
- 2
- 水でもどした干し椎茸、人参、ごぼうはみじん切りします。
-
- 3
- 鍋に水、砂糖、しょう油を入れ火にかけ、2を入れ柔らかくなるまで煮ます。
-
- 4
-
- ご飯に1、水分をきった3、ごまを入れ混ぜます。
-
- 5
-
- 器に4を盛り、刻みのり、カニ缶の具を散らします。
きっかけ
秋の味覚「柿」を使って今日はお寿司を作ってみました!色合いもなんとなく秋らしく、そして、柿のカロテンもしっかり頂けます。
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