果物おかずレシピ!柿入りちらし寿司♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
神縁美優希(えにしみゆき)
ちょっと甘目の、美味しいヘルシー寿司ですよ。

材料(2人分)

ご飯(かため)
2杯分
寿司酢
大さじ3~4杯
1/4個
きゅうり
1/2本
炒り白胡麻
少々
カニ缶(無くても可)
1/2缶
きざみのり
少々
*ちらしずしの素*
人参
20g
水で戻した干し椎茸
少々
ごぼう
少々
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    皮をむいた柿、きゅうりは5mm角程度に切り、寿司酢にしばらく漬けます。
  2. 2
    水でもどした干し椎茸、人参、ごぼうはみじん切りします。
  3. 3
    鍋に水、砂糖、しょう油を入れ火にかけ、2を入れ柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    ご飯に1、水分をきった3、ごまを入れ混ぜます。
  5. 5
    器に4を盛り、刻みのり、カニ缶の具を散らします。

きっかけ

秋の味覚「柿」を使って今日はお寿司を作ってみました!色合いもなんとなく秋らしく、そして、柿のカロテンもしっかり頂けます。

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
寿司 ちらし寿司 七五三
料理名
柿入りちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする