豆腐でいきなり団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆眠り姫まま☆
豆腐を使うと翌日も固くなりません^0^
風味もいいですよ!

材料(4~5人分)

絹ごし豆腐
130~140g
小麦粉
150g
小さじ1/3
さつま芋
中1/2本
粒あん
100~120g

作り方

  1. 1
    さつま芋は5~7mm位の厚さの輪切りにし水に10分ほどさらして水気を拭いておく。
  2. 2
    小麦粉はふるってボールに入れ、塩と豆腐を加え耳たぶ位の固さにこね一まとめにしてから、10等分にしておく。
  3. 3
    ②を直径10㎝程にのばして餡をのせさつま芋を置き包んでおく。
  4. 4
    沸騰した蒸し器に入れ12~13分程蒸して出来上がり。

きっかけ

お友達から教えてもらったレシピを豆腐でアレンジしてみました。

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
いきなり団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする