材料(2人分)
- 里芋
- 3個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ0.5
- ★コンソメ
- 固形1/2
- ★水
- 200cc
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ○水
- 大さじ1
- ○片栗粉
- 小さじ1
- ねぎ(彩り)
- 適量
作り方
-
- 1
- 里芋をレンジ3分加熱して、
滑らかになるまで潰す。
-
- 2
- 1に片栗粉、塩を加えて、
スプーンで混ぜる。
水をつけた手で丸めて形を整える。
-
- 3
- 多めのサラダ油で揚げ炒めて、焦げ目が付いたら皿にあげる。
-
- 4
- (餡)
★を鍋に入れ沸騰したら、
火を止め○を入れて混ぜる。
-
- 5
- 3に餡をかけて、
彩りにねぎを散らす。
おいしくなるコツ
里芋はレンジでチンしているので、焦げ目を付ける程度でOKです。
きっかけ
里芋の煮物、味噌汁以外の料理をと