里芋のしんじょ餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たろべい1234
里芋のみの優しい味です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

里芋
3個
片栗粉
大さじ2
小さじ0.5
★コンソメ
固形1/2
★水
200cc
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1
○水
大さじ1
○片栗粉
小さじ1
ねぎ(彩り)
適量

作り方

  1. 1
    里芋をレンジ3分加熱して、
    滑らかになるまで潰す。
  2. 2
    1に片栗粉、塩を加えて、
    スプーンで混ぜる。
    水をつけた手で丸めて形を整える。
  3. 3
    多めのサラダ油で揚げ炒めて、焦げ目が付いたら皿にあげる。
  4. 4
    (餡)
    ★を鍋に入れ沸騰したら、
    火を止め○を入れて混ぜる。
  5. 5
    3に餡をかけて、
    彩りにねぎを散らす。

おいしくなるコツ

里芋はレンジでチンしているので、焦げ目を付ける程度でOKです。

きっかけ

里芋の煮物、味噌汁以外の料理をと

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
料理名
里芋のしんじょ

このレシピを作ったユーザ

たろべい1234 性格が雑な上、料理はそれほど得意ではありません・・・。 とはいえ、暇が少し出来た今、皆様を見習って頑張って作りま~す☆

つくったよレポート( 3 件)

2013/12/27 10:52
里芋の新しい食べ方で、とってもおいしかったです!また作ります^^♪ごちそうさまでした!
Tea-tree
わ~♪とっても美味しそう!寒い時にはいいですよね? 作って下さってありがとうございます。
2011/10/16 18:54
たろべいさん、こんにちは。 もちもち~!里芋のお団子みたい! でも、餡かけがあるので、お上品なおかずになってる~♪ とっても美味しかったです~♪ありがと~
さー88
わ~美しいですね♪とっても美味しそうです。 作って下さりありがとうございます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする