アガーで!口溶けコーヒーゼリー レシピ・作り方

アガーで!口溶けコーヒーゼリー
orangeband777
orangeband777
ゼラチンとも違う、寒天とも違う、ぷるぷるとした食感がとっても美味しい、アガーで作るゼリー。我が家の定番。

材料(4人分)

  • 濃い目のコーヒー 500cc
  • ↑コーヒーメーカーで作る場合の豆と水の量 30g+550cc
  • アガー 12g
  • 砂糖 60g
  • 水(アガー+砂糖を溶かす用) 100cc

作り方

  1. 1 コーヒーメーカーで濃い目のコーヒーを作ります。豆30gと水550ccで出来上がったコーヒーの量は約500ccになると思います。コーヒー豆によって濃さが違うので好みで調節して下さい
  2. 2 ダマになるのを防ぐため、アガー12gと砂糖60gを混ぜ合わせます。
  3. 3 小鍋に水100ccを入れ、[2]のアガー+砂糖を加えます。固まってくるので、すぐによく混ぜます。
  4. 4 [3]の小鍋に[1]のコーヒーを加え、さらによく混ぜ、火にかけます。
  5. 5 沸騰したら火を弱め1分ほど煮ます。吹きこぼれに注意! 型に流して冷やします。クリームや練乳でどうぞ♪

きっかけ

ゼラチンとも違う、寒天とも違う、ぷるぷるとした食感がとっても美味しい、アガーで作るゼリー。我が家の定番。

  • レシピID:1850002209
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
コーヒーゼリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る