アガーで!口溶けコーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 濃い目のコーヒー 500cc
- ↑コーヒーメーカーで作る場合の豆と水の量 30g+550cc
- アガー 12g
- 砂糖 60g
- 水(アガー+砂糖を溶かす用) 100cc
作り方
- 1 コーヒーメーカーで濃い目のコーヒーを作ります。豆30gと水550ccで出来上がったコーヒーの量は約500ccになると思います。コーヒー豆によって濃さが違うので好みで調節して下さい
- 2 ダマになるのを防ぐため、アガー12gと砂糖60gを混ぜ合わせます。
- 3 小鍋に水100ccを入れ、[2]のアガー+砂糖を加えます。固まってくるので、すぐによく混ぜます。
- 4 [3]の小鍋に[1]のコーヒーを加え、さらによく混ぜ、火にかけます。
- 5 沸騰したら火を弱め1分ほど煮ます。吹きこぼれに注意! 型に流して冷やします。クリームや練乳でどうぞ♪
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- コーヒーゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません