材料(2人分)
- サンマ
- 2尾
- 酒
- 大さじ1
- みそ
- 小さじ1
- 卵白
- 1個分
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- ねぎのみじん切り
- 5cm分
- 大根
- 3cm
- ねぎ
- 1/2本
- みそ
- 適量
- お好みの野菜
- 適量
作り方
-
- 1
- ①サンマは三枚おろしにして、包丁でたたいてミンチにする。
-
- 2
- ②①に酒、みそ、卵白、塩、片栗粉、しょうが、ねぎを混ぜる。
-
- 3
- *いも団子の材料
じゃがいも・・・大1個(150g)
片栗粉 ・・・大さじ2と1/2
塩 ・・・少々
-
- 4
- ③いも団子を作る。じゃがいもをレンジで柔らかくなるまで加熱してつぶす。片栗粉と塩を加え、手でよくこねる。一口大の大きさに丸める。
-
- 5
- ④大根はいちょう切りして、ねぎは斜めに切る。
-
- 6
- ⑤鍋にだし汁を入れ、大根を煮る。煮だったらサンマをスプーンなどで加える。
-
- 7
- ⑥サンマに火が通ったら味噌を入れ、いも団子とねぎを加え数分煮る。
-
- 8
- ⑦お好みで七味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
いも団子は片栗粉が少ないと崩れてしまいます。だし汁に入れる前に1個を茹でてみて、硬さを見た方が失敗しないと思います。
きっかけ
ボリュームを出したくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません