エコ再生野菜を使って「春菊」と木くらげの中華スープ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 春菊
- 50g
- 黒木耳(くろきくらげ)
- 30g
- 豚肉
- 100g
- 白ネギ
- 50g
- にんじん
- 30g
- コラーゲンスープ(ない場合は水)
- 1リットル
- ウェイパー(中華だしの素)
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- ごま
- 少々
作り方
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- 1
- 春菊、木耳(きくらげ)、豚肉は適当な大きさに切っておきます。
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- 2
- ネギは、白髪ネギを作る時の要領で千切りにします。また、人参も千切りにします。
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- 3
- コラーゲンスープ(または水)を鍋に入れ火にかけます。
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- 4
- 沸騰してきたら、春菊以外の野菜を入れ煮ます。
-
- 5
- 5に火が通ったら、ウェイパーを加え、塩・こしょうで味を調えます。
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- 6
- 器に盛り、ゴマを散らしたら出来上がり。
きっかけ
別名、無尽草(むじんそう)、不断菊(ふだんぎく)等とも呼ばれる位、刈り取っても残った株から数回収穫が可能な植物でれっきとした「リサイクルエコ野菜」でもある春菊。今日はその春菊を使って、梅雨風邪対策の中華スープを作ってみました。
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