ピーマンたっぷり「豚とピーマンのあんかけ焼きそば」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
ピーマンがたっぷり食べられちゃいます。
みんながつくった数 62

材料(1人分)

中華麺
1玉
豚コマ
80g程度
ピーマン
4個
万能ねぎ(みじん切り)
2本分
ゴマ油
大さじ2
A.酒
大さじ1
A.片栗粉
小さじ1
B.めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
B.酒
大さじ1
B.オイスターソース
大さじ1
B.砂糖
小さじ1/2
B.水
カップ1/2
B.片栗粉
小さじ1
B.塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    中華麺を規定時間茹で、ゴマ油半量と万能ネギを混ぜます。
    フライパンに丸く敷き、弱火で両面をこんがり焼きます。
  2. 2
    豚コマは細く切り、A.をもみこんでおきます。
    ピーマンはへたと種を取り、食べやすいように細切りにします。
    Bを混ぜておきます。
  3. 3
    1.の麺を皿に盛ります。
    同じフライパンに残ったゴマ油を入れて強火に。
    豚コマをほぐしながら炒めます。
  4. 4
    豚肉に火が通り、ほぐれたら、ピーマンを加えます。
    ピーマンがしんなりしてきたら、B.のたれを入れて、一気にガーッとかき混ぜます。
  5. 5
    3.の麺の上に、4.をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

お好みで、醤油を小さじ1程度加えるとよろしいかと思います。 「だま」ができたら、水を大さじ2程度入れて、強引にかき混ぜると、とろりとしたあんに変わりますよ。

きっかけ

ピーマンが冷蔵庫に余っていたので、消費考察してみました。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばあんかけ焼きそばピーマン豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚とピーマンのあんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 31 件)

2023/10/14 20:45
リピートしました!やっぱりおいしい!もりもり食べちゃいました♪
sansuke
つくれぽ、ありがとうございます^^ リピートしていただけるのは、すっごく嬉しいです!ありがとうございます!
2022/08/14 19:45
娘のリクエストを受けて2回目を作りました。やっぱり娘のリアクション含め、サイコーでした!
トールマン先生
つくれぽ、ありがとうございます^^ 喜んでいただけたら、とっても嬉しいです♪ リクエストでリピートなんて、嬉し過ぎます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする