我が家の芋焼酎梅酒♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コッパーママ
梅酒にレシピなしといわれるくらい、つくる人の好みが反映されるものだと思います。今回は大好きな芋焼酎にしてみましたが、次は泡盛にしてみようかしら!?

材料(1~人分)

青梅
1キロ
氷砂糖
500g
芋焼酎(25度)
1800ml

作り方

  1. 1
    青梅を丁寧に水で洗い、ふきんなどでよく水分を拭きとり、たけ串などで軸を取り除く。
  2. 2
    殺菌したビンに青梅、氷砂糖を交互に入れ、焼酎を注ぐ。
  3. 3
    3ヶ月であっさりした味わいの梅酒が楽しめるそうですが、1年熟成させるとコクのあるおいしい梅酒になるそうです。早く飲みたいけど我慢!!

おいしくなるコツ

私はあまり甘くしたくなかったので氷砂糖を500gにしましたが、好みで1キロくらいまでで加減するといいと思います。また、黒糖や、甜菜糖など好きな糖類で試してみるといいですね♪

きっかけ

梅酒作りにはずっとあこがれてました。姉が梅酒はホワイトリカーじゃなくても焼酎や日本酒、ワインなどでもつくれるよ、と言っていたのをきっかけに、自分流の梅酒を作ってみようと思いました。

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
梅酒
料理名
梅酒(芋焼酎)

このレシピを作ったユーザ

コッパーママ 子どもを産んでからマクロビや野菜料理が好きになったのですが、それではパパが満足してくれないので、普通の料理も作ります。 基本的に食べること、料理大好きなので、いろんな料理にチャレンジしてここで紹介したいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする