超簡単!めちゃうま梅が枝餅☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コッパーママ
あの梅が枝餅がフライパンで、しかも手軽な材料で作れちゃう♪買うよりもずっと安く作れてしかもとってもおいしいんです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白玉粉
100g
100cc前後
あんこ
100g

作り方

  1. 1
    ボールに白玉粉を入れ、水を加減しながら加え、こねて耳たぶくらいの軟らかさになるようにし、4等分にして丸めておく。あんこも4等分に分け、丸めておく。
  2. 2
    白玉生地を手のひらでつぶすように薄く伸ばし、中心にあんこをのせて、丸く包む。きれいに包んだら、あんがはみ出ないよう注意しながら軽く押しつぶして成形する。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンで、油をひかずに両面焼く。2、3分ほどフタをして蒸すように焼き、フタをとって両面をパリッとするくらいに焼く。

おいしくなるコツ

焼きあがった後、お皿などにのせると皿や、餅同士がくっつくので、焼きたてをすぐに食べる事が出来ない場合はラップの上などにおくようにしましょう。

きっかけ

梅が枝餅は大好きで、出店などで売っているのを見るとつい買ってしまいます。その梅が枝餅の作り方を姑が教えてくれて、ヤッター☆って気分です♪

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
梅が枝餅

このレシピを作ったユーザ

コッパーママ 子どもを産んでからマクロビや野菜料理が好きになったのですが、それではパパが満足してくれないので、普通の料理も作ります。 基本的に食べること、料理大好きなので、いろんな料理にチャレンジしてここで紹介したいなと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/31 16:04
うまく包めず皮の薄い所からあんこがはみ出しちゃった^^; でもお味は本物♪美味しかったぁ。 甘いの苦手な主人、これだけは食べるの~きっと喜んでくれます☆
ta8316
作ってくれてありがとうございます!! 何度か作ると包むのも慣れてきますよ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする