揚げない焼かないカツがない「なんちゃってカツ丼」 レシピ・作り方

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あひる課長
揚げる必要なし、焼き上げる必要なし、トンカツ必要なし!
樹脂加工の小さな鍋一つあれば、「煮カツ丼風」が簡単にできちゃいます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豚コマ肉
約80g
玉ねぎ
1/4個
溶き卵
1個分
ご飯
丼1杯
パン粉
大さじ3
ゴマ油
小さじ1
めんつゆ(未濃縮のもの)
100cc
砂糖
小さじ1
コショウ
少々
三つ葉、刻み海苔等の薬味
お好みで適宜

作り方

  1. 1
    鍋にゴマ油を敷いて弱火にかけ、パン粉を入れてゆすりながら炒めます。
    きつね色になったら、取り出しておきます。
  2. 2
    玉ねぎはスライスし、豚コマは適度な大きさに切ります。
    鍋にめんつゆと砂糖、玉ねぎ、豚コマ、コショウを入れて火にかけます。
    蓋をして煮ます。
  3. 3
    アクを取りながら煮込み、豚コマに火が通ったら、1.の炒めパン粉をかけて、即座に溶き卵をまわしかけます。
    すぐに蓋をして蒸らします。
  4. 4
    卵が好みの固さになったら、丼ご飯に乗せます。
    三つ葉や刻み海苔を好みで乗せてできあがり。

おいしくなるコツ

3.で炒めパン粉を入れると、「ガッツリ煮込んだカツ丼風」に。 4.で、薬味の前にかけると、「サックリ感を残したカツ丼風」に、なります。 ※あくまで「カツ丼」チックです。 鍋は樹脂加工された小さなものを。蓋は大事です。

きっかけ

揚げるのが面倒臭いので、なんとかできないか考察してみました。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
なんちゃってカツ丼

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/31 18:55
美味しかったです。ご紹介頂きありがとうございました。
その辺の主夫
つくれぽ、ありがとうございます^^ 喜んでいただけたら、嬉しいです♪
2015/02/04 17:37
食べたとき口から鼻に抜ける香りがいかにも「カツ丼」で笑っちゃいました!カツ丼の敷居が低くなってうれしい。また作ります(^^)。
しもぶくれミィ
つくレポありがとうございます^^ 豚コマを海老に変えると鎌倉丼になりますよ♪

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