簡単☆☆鯖のみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
higuchn
大根おろしの汁で煮ます。
あっさりしているけれど、ご飯のススム味です!

材料(4人分)

生のさば
小8切れ
大根おろし
1カップ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    熱湯に鯖をくぐらせて、キッチンペーパーで水気を拭き取る。(この工程は省いてもそれほど味に変わりない・・)
  2. 2
    鍋に生の鯖を並べて、大根おろしと全ての調味料を合わせて入れ、火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱火で5分程煮たら完成!
    切り身が大きい場合はもう少し煮て下さい。
    味のしみた大根おろしも一緒に盛り付けて。

おいしくなるコツ

少ししんなりして生では食べられない大根でも大活躍してくれます。 本当に簡単。だれでも出来ます♪

きっかけ

味噌煮よりあっさりしたものを作ろうと思って

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする