材料(4人分)
- 生のさば
- 小8切れ
- 大根おろし
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 熱湯に鯖をくぐらせて、キッチンペーパーで水気を拭き取る。(この工程は省いてもそれほど味に変わりない・・)
-
- 2
- 鍋に生の鯖を並べて、大根おろしと全ての調味料を合わせて入れ、火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら弱火で5分程煮たら完成!
切り身が大きい場合はもう少し煮て下さい。
味のしみた大根おろしも一緒に盛り付けて。
おいしくなるコツ
少ししんなりして生では食べられない大根でも大活躍してくれます。
本当に簡単。だれでも出来ます♪
きっかけ
味噌煮よりあっさりしたものを作ろうと思って
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あっさりしているけれど、ご飯のススム味です!