炊飯器で作るチョコケーキ レシピ・作り方

炊飯器で作るチョコケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
emtygy
emtygy
バレンタインのお返しに作ってみました。料理したことのない男性でも作れると思います。

材料(4人分)

  • 板チョコ 1枚
  • 2個
  • 小麦粉 50g
  • 砂糖 大匙2
  • バター ひとかけ

作り方

  1. 1 板チョコを湯煎にかけて溶かします(面倒なら電子レンジで)。
  2. 2 卵は、卵黄と卵白に分け、腕白は砂糖を加えて泡立ててメレンゲにします。
  3. 3 チョコが溶けたら、バターを加えて溶かします。
  4. 4 メレンゲに小麦粉、卵黄、3を加えて泡をつぶさないように混ぜます。
  5. 5 油を塗った炊飯器に入れて蓋を閉め、炊飯スイッチを押してください。
  6. 6 時々あけて様子を見てください。串を刺して中まで火が通っていればできあがりです。
  7. 7 見栄えよく、ひっくり返ししてさらに載せて完成です。

きっかけ

バレンタインのお返しに手軽に作れる料理を探していて、既存のケーキをアレンジして作ってみました。

  • レシピID:1850001621
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコケーキ
emtygy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る