アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くちかーざ
お弁当にもGOOD。少し時間をおいて味がなじんでからの方が美味しいです。

材料(2~3人分)

さつまいも(小)
4本
砂糖
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗い、食べやすい大きさに切る。アクをとるため水につけておく。
  2. 2
    鍋に水をきったさつまいもとひたひた(大さじ3くらい)の水と砂糖を入れて火にかける。アルミで落とし蓋をする。
  3. 3
    約20分煮る。途中水がなくなりそうになったら加える。
  4. 4
    しょうゆを加え、さらに10分煮る。煮汁が足りなくなったら水を加える。

おいしくなるコツ

途中、焦げないように煮汁を確認してください。五郎島金時の細く短いタイプを使用。

きっかけ

定番料理

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもの甘煮

このレシピを作ったユーザ

くちかーざ 宮城出身です。夫と二人暮らし。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする