大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
samooo
レンジでチン!するだけでこんなに簡単にホワホワ柔らか大福が食べれるなんて感動的☆

材料(6人分)

白玉粉
50g
砂糖
20g
60cc
■中身
あんこ
適量
いちご
6個

作り方

  1. 1
    耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れ、泡だて器でグルグル。
    そこへ、水を少しづついれグルグル。
    とろっとしてくる。
  2. 2
    ラップをふんわりして、1分チン!いったん取り出して水で濡らした木べらで混ぜ混ぜ。
    また、ラップして1分チン!→取り出して混ぜ混ぜ。
    艶がでてきたらOK!
  3. 3
    バットに片栗粉を広げてそこへ、2を乗せスケッパーなどで、6等分にする。
    さめてからでも固まらないから扱いやすいよん♪
  4. 4
    あんこは手でクルクル丸めてから押さえて広げそこへイチゴをのせ、あんこの服を着せる。
    そこへ、求肥をかぶせて包む。

おいしくなるコツ

打ち粉はコーンスターチでもok!

きっかけ

自分好みの甘さのおまんじゅうが食べたくて

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
白玉粉 イチゴ あんこ 大福
料理名
大福

このレシピを作ったユーザ

samooo 今は、レパートリーを増やすため日々試行錯誤しながら料理を楽しんでます♪ おうちごはん・カフェごはん・スイーツ・パン、思い立ったら即行動人間なので 興味のあるものはまず作ってみる!そして失敗するの連続ですσ(*´∀`照)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする