フープロ使って簡単ご飯パン(HBいらずだよ) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯 200g
- 水 大1
- 強力粉 100g
- ドライイースト 小1
- 砂糖 大2
- バターorマーガリン 大1
- 塩 小1
作り方
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1
まず、ご飯(冷たいのはレンチンで軽く温める)と水を混ぜてフープロへ投入。
(我が家は白米:玄米=3:1で炊いてますがちゃんとパン生地できました)
多少ブツブツ感は残りますがOK! -
2
強力粉を全体に入れ、上からドライイースト・砂糖・バター(orマーガリン)・塩を入れる。
このとき砂糖の上にドライースト置き、イーストと塩は離して置く。 - 3 フープロ起動し大体混ざったらストップ。(やりすぎ注意!フープロのモーター壊れたら大損です)
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4
生地をボール(私はパイレックスの容器愛用)へ移す。
ゴムベラで何度か混ぜて形を整え蓋をして醗酵
(私はコタツのある時期はコタツの中へ入れます。
オーブン醗酵なら30~40分) - 5 1.5~2倍になったらゴムベラで軽く混ぜてガス抜き。
- 6 4等分に分けて丸める。
- 7 190度に余熱をしたオーブンで20分焼く。
きっかけ
ホームベ-カリー無しで(自分が持ってないから)しかもなるべく強力粉を少なめで更に捏ねずに楽してパン作り♪をしたいと思ったのがきっかけです。中途半端に残ったご飯を冷凍しておいて貯まったらパンにしてもよいと思います。
おいしくなるコツ
ほとんど水を入れないのですが、ご飯が水分をたくさん含んでいるので大丈夫です。 オーブンの温度は機種によって変わってくると思いますので調整してくださいね。
- レシピID:1850001080
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ご飯でつくるパン
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nakochin522014/10/12 11:14玄米ご飯で。モチモチで本当に美味しいです。HBがなくても何とかなりますね、嬉しい!