材料(3~4人分)
- あさり
- 1パック
- 味噌
- 大3
- 水
- 600cc
- 三つ葉
- 3本
作り方
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- 1
- 「砂抜き」してあるあさりを、こすってよく洗う。
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- 2
- 鍋に水とあさりを入れ強火にかける。
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- 3
- 沸騰したら弱火にして、あさりが全部開いたら味噌を溶き入れる。開かないのは死んでいるので捨てる。
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- 4
- ③をお椀に移し、食べやすい大きさに切った三つ葉を入れる。
おいしくなるコツ
砂抜きしていないあさりは、平らなバットに並べ、かぶる位の塩水(水300ccに塩大1位)を入れる。水が飛ばないように新聞紙で蓋をして2~3時間は常温で暗くしておくと砂を出すみたいです。
きっかけ
簡単に