簡単☆あさりの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyoronosuke
あさりにはタウリン=疲労回復や鉄分が多いそうです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

あさり
1パック
味噌
大3
600cc
三つ葉
3本

作り方

  1. 1
    「砂抜き」してあるあさりを、こすってよく洗う。
  2. 2
    鍋に水とあさりを入れ強火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして、あさりが全部開いたら味噌を溶き入れる。開かないのは死んでいるので捨てる。
  4. 4
    ③をお椀に移し、食べやすい大きさに切った三つ葉を入れる。

おいしくなるコツ

砂抜きしていないあさりは、平らなバットに並べ、かぶる位の塩水(水300ccに塩大1位)を入れる。水が飛ばないように新聞紙で蓋をして2~3時間は常温で暗くしておくと砂を出すみたいです。

きっかけ

簡単に

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nyoronosuke 簡単でヘルシーな超手抜き料理がスキ☆ 安くてシンプルな健康食を心がけてます。 そして甘さ控えめです(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/28 15:03
三つ葉がなかったのでネギですが…シンプルで、アサリの旨味がしっかり味わえました(*´˘`*)ごちそうさまです♡
azul6390
azul6390さん☆つくレポありがとうございます(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする