アプリで広告非表示を体験しよう

失敗しない中華風な親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
するめオジサン
トロミと塩加減はお好みで調整してくだい。親子丼のように「半熟にする」必要がないので、モタついても大丈夫!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

丼ご飯
2杯分
鶏胸肉
120g程度
A.酒
大さじ2
A.片栗粉
大さじ2
A.塩コショウ
適宜
トマト
中1個
玉ねぎ
中1/2個
人参
1/4本
鶏ガラスープ
4カップ
1個
水溶き片栗粉
大さじ3程度
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
万能ネギ
お好みで4本分程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は食べ易い大きさに切り、A.を入れて揉み込んでおきます。
    玉ねぎ・人参も同じ大きさに。
    トマトは湯向きしてざく切りにします。
  2. 2
    鶏胸肉を炒め、火が通ったら玉ねぎと人参を加えます。
    全てに火が通ったら、とりがらスープとトマトを入れ、醤油、オイスターソース、塩コショウで味を決めます。
  3. 3
    水溶き片栗粉で2.にトロミをつけ、溶き卵を高い位置から細くおとします。
  4. 4
    ご飯の上に3.をかけ、万能ネギをふってできあがり。

おいしくなるコツ

鶏胸肉に片栗粉をまぶしておけば、固くパサパサになりません。トロミのついたスープに、高い位置から溶き卵を落とすとフワフワに。半熟卵じゃなくても美味しいと思います。

きっかけ

中華屋のランチで食べた「トマトと卵のスープ」を見て思いついた料理。トマトと卵の相性はイイので、いけるかな?と考察。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
中華風トマト親子丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/19 11:10
わたしもトマトと卵の組み合わせが好きなので挑戦してみました。ひと手間加えただけで鶏胸肉もパサパサにならず、中華風の味付けも変わってて美味しかったです。
しおみ ん
つくレポ、ありがとうございます!トマトと卵って、イイ組み合わせですよ(^^ とっても美味しそうに作っていただいて、本当にありがとうございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする