しっとり甘い。焼き林檎紅茶 レシピ・作り方

しっとり甘い。焼き林檎紅茶
  • 約10分
  • 100円以下
寒がりじじぃ
寒がりじじぃ
カラメルが焦げた焼き林檎を紅茶に添えて。
中に入れれば甘酸っぱいアップルティー。

材料(1人分)

  • りんご 4分の1個
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 紅茶(葉) ティースプーン2杯
  • 砂糖 お好みで

作り方

  1. 1 りんごはタテに置いて薄さ5ミリくらいにスライス。クッキングペーパーを敷いた天板に並べ160度のオーブンで10分乾燥焼き。
  2. 2 1を途中で取り出し、グラニュー糖をまんべんなく振る。
    200度に上げて砂糖が薄く焦げるまで焼く。
  3. 3 紅茶の葉をポットに入れ、グラグラ沸いたお湯を注ぐ。ポットコジーで保温しながら1~2分(紅茶による)置いて、茶漉しで葉っぱをこしながらカップに注ぐ。
  4. 4 3の紅茶に焼きあがった林檎を添える。か、あらかじめカップに入れておき、紅茶を上から注ぐ。お好みで!3枚くらい入れました。

きっかけ

焼き林檎がすきなので

おいしくなるコツ

シナモンとかかけちゃうと、紅茶台無しになるので・・ここはご遠慮願いたい。

  • レシピID:1850000648
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
紅茶
料理名
紅茶
寒がりじじぃ
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