アンゼリカの代替!ピーマンの砂糖煮!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寒がりじじぃ
クッキーや蒸しパンにちょっとだけ欲しいアンゼリカ(ふきの砂糖煮)・・のかわりにピーマンで作りました。苦味はまったくなし!言わなきゃ気づかない!

材料(1人分)

ピーマン
一個
はちみつ
大さじ1
グラニュー糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは小さな正方形に切る。
  2. 2
    耐熱容器にキッチンペーパーを敷いて1のピーマンを広げて乗せ、500wのレンジで1分。焦げないように注意。
  3. 3
    2のクッキングペーパーを取り、水分が抜けたところではちみつを加える。広げてもう一度レンジにかける。
  4. 4
    クッキングペーパーに3の水気を切って広げ、しばらく乾燥させた後、グラニュー糖をふる。

おいしくなるコツ

製菓材料って、カラダに悪そうですよね。わざわざ使わなくてもいいんじゃないですかね。 ピーマンに敏感なひとに食べさせるなら、もっと細かく刻んでくださいねー しっとり仕上げがお好きなら汁につけたままで。透き通るみたいにキレイに出来ますよ。

きっかけ

蒸しパンなんかにちょっと欲しい緑色。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンの砂糖煮

このレシピを作ったユーザ

寒がりじじぃ ありきたりな材料で簡単に素早く作ったものが結局、美味しかったりして。 安くてはやくてシンプルに、食べたいものだけを作ってます。 お金も時間もないときゃアタマを使え!と、じいちゃんが言ってました。 ツボさえ押さえてりゃ、美味しいものなんてカンタンだ、と。 そんなアイデアが少しでも、どなたかのお役に立てればな、と思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする