フライパンで簡単ゴージャス!ローストビーフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ももかたまり(赤身)
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒(ミルで挽きたて)
- 少々
- にんにく(おろして)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉はフォークでブツブツと刺して(テンダライズ加工してある場合はそのままでOK)塩、胡椒、にんにくをすりこむ。そのまま1時間ほど置く。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱して1の肉を入れる。中火で焦げ色をつける。6面全部に焦げ目をつけたら蓋をする。
-
- 3
- 金串をさして10数えて取り出す。唇に当ててみて、冷たくなくお風呂ぐらいの温かさならちょうどいい焼き加減。温度計なんてイイもの持ってる人は、50~60度のタイミングで鍋から出してね。
-
- 4
- 3を急いでアルミ箔で包み、ビニール袋に入れてバスタオルで包む。保温しながら2時間ほど置く。
-
- 5
- 冷めたら薄く切る。このとき出た肉汁は小さい容器にとって、レンジで火を通して、アクをすくって、醤油少々を加えてソースに。
おいしくなるコツ
スパイスはぜひひきたてを!!あとは塩だけでじゅうぶんにおいしいです。
寝かす時間がキモです。熱いうちにスライスしようと思うと肉汁が流れてしまい終了です。
まあ・・なんだかんだいっても生なので、お早めに召し上がれ。
きっかけ
ももかたまりって安い!!