フライパンで簡単ゴージャス!ローストビーフ レシピ・作り方

フライパンで簡単ゴージャス!ローストビーフ
  • 約10分
  • 300円前後
寒がりじじぃ
寒がりじじぃ
ローストビーフも少量ならフライパンで!見栄張って霜降り肉なんかで作るとまったく美味しくないという庶民の味方。

材料(2人分)

  • 牛ももかたまり(赤身) 300g
  • 塩  小さじ1
  • 胡椒(ミルで挽きたて) 少々
  • にんにく(おろして) 小さじ1

作り方

  1. 1 牛肉はフォークでブツブツと刺して(テンダライズ加工してある場合はそのままでOK)塩、胡椒、にんにくをすりこむ。そのまま1時間ほど置く。
  2. 2 フライパンに油を熱して1の肉を入れる。中火で焦げ色をつける。6面全部に焦げ目をつけたら蓋をする。
  3. 3 金串をさして10数えて取り出す。唇に当ててみて、冷たくなくお風呂ぐらいの温かさならちょうどいい焼き加減。温度計なんてイイもの持ってる人は、50~60度のタイミングで鍋から出してね。
  4. 4 3を急いでアルミ箔で包み、ビニール袋に入れてバスタオルで包む。保温しながら2時間ほど置く。
  5. 5 冷めたら薄く切る。このとき出た肉汁は小さい容器にとって、レンジで火を通して、アクをすくって、醤油少々を加えてソースに。

きっかけ

ももかたまりって安い!!

おいしくなるコツ

スパイスはぜひひきたてを!!あとは塩だけでじゅうぶんにおいしいです。 寝かす時間がキモです。熱いうちにスライスしようと思うと肉汁が流れてしまい終了です。 まあ・・なんだかんだいっても生なので、お早めに召し上がれ。

  • レシピID:1850000611
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ
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牛肉 パーティー タタキ お金持ち
料理名
ローストビーフ
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つくったよレポート(1件)

  • ochachasan
    ochachasan
    2011/07/28 14:17
    フライパンで簡単ゴージャス!ローストビーフ
    いくらでも食べたくなりますね!!簡単で美味しかったです!

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