フライパンで簡単ゴージャス!ローストビーフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ももかたまり(赤身) 300g
- 塩 小さじ1
- 胡椒(ミルで挽きたて) 少々
- にんにく(おろして) 小さじ1
作り方
- 1 牛肉はフォークでブツブツと刺して(テンダライズ加工してある場合はそのままでOK)塩、胡椒、にんにくをすりこむ。そのまま1時間ほど置く。
- 2 フライパンに油を熱して1の肉を入れる。中火で焦げ色をつける。6面全部に焦げ目をつけたら蓋をする。
- 3 金串をさして10数えて取り出す。唇に当ててみて、冷たくなくお風呂ぐらいの温かさならちょうどいい焼き加減。温度計なんてイイもの持ってる人は、50~60度のタイミングで鍋から出してね。
- 4 3を急いでアルミ箔で包み、ビニール袋に入れてバスタオルで包む。保温しながら2時間ほど置く。
- 5 冷めたら薄く切る。このとき出た肉汁は小さい容器にとって、レンジで火を通して、アクをすくって、醤油少々を加えてソースに。
きっかけ
ももかたまりって安い!!
おいしくなるコツ
スパイスはぜひひきたてを!!あとは塩だけでじゅうぶんにおいしいです。 寝かす時間がキモです。熱いうちにスライスしようと思うと肉汁が流れてしまい終了です。 まあ・・なんだかんだいっても生なので、お早めに召し上がれ。
- レシピID:1850000611
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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ochachasan2011/07/28 14:17いくらでも食べたくなりますね!!簡単で美味しかったです!