黄芯白菜と玉子入りまろやか麻婆春雨 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寒がりじじぃ
ご飯がすすむおかず!たまご必須!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚挽き肉
50g
しいたけ きくらげ(あれば)
2枚
{豆板醤 にんにく(おろし) }
少々
はるさめ
ひとつかみ
<顆粒中華のもと 醤油 酒 >
各大さじ1
<ごま油 オイスターソース 片栗粉>
各小さじ1
黄芯白菜
大1枚
たまご
1個

作り方

  1. 1
    フライパンでひき肉をいためる。油が出たら豆板醤を加えみじん切りにしたしいたけ、小さく切ったきくらげ(戻して!)をいれさらにいためる。
  2. 2
    1に水カップ2を入れ、春雨をはさみで半分に切って入れる。この間に<>内の調味料をすべて入れよく混ぜる
  3. 3
    柔らかくなったらザク切りにした白菜をいれ、最後にときたまごを回しかけ半熟状態で火をとめる。

おいしくなるコツ

ごはんにたっぷり乗せて食べる!

きっかけ

野菜をいれたほうがかさがふえるし

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
春雨
関連キーワード
○みや マーボ 春雨や たまご
料理名
麻婆春雨

このレシピを作ったユーザ

寒がりじじぃ ありきたりな材料で簡単に素早く作ったものが結局、美味しかったりして。 安くてはやくてシンプルに、食べたいものだけを作ってます。 お金も時間もないときゃアタマを使え!と、じいちゃんが言ってました。 ツボさえ押さえてりゃ、美味しいものなんてカンタンだ、と。 そんなアイデアが少しでも、どなたかのお役に立てればな、と思います。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/10 09:42
おいしかったです。ありがとうございました。
beat77
ふんわり卵でボリュームたっぷり!!一品で満足おかずの出来上がりですね!ありがとう。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする