おからこんにゃく唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emick2448
ダイエットに良いと、以前テレビで見かけていたおからこんにゃくをスーパーで見かけて衝動買い…。食べ応えのある唐揚げに挑戦!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

おからこんにゃく
1パック
☆醤油
大さじ3
☆味りん
大さじ3
☆おろしにんにく(チューブ)
少々(小指の爪半分)
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    <おからこんにゃく下ごしらえ>
    適当な大きさに手でちぎり、3分ほどお湯で煮る(臭いをとります)。
  2. 2
    <おからこんにゃくの下味>
    下ゆでしたおからこんにゃくをビニール袋に入れ、☆を入れて揉みこみ冷蔵庫へ
    (今回3時間漬けました)
  3. 3
    <揚げる>
    おからこんにゃくを冷蔵庫から取り出し、少しだけ汁を絞り、片栗粉をつけて揚げて完成。
    (フライパンで揚焼きでも大丈夫)

おいしくなるコツ

下味をしっかりつけることで、お肉に近づきます。 揚げる前、汁を絞りすぎても味が抜けてしまうのですが、絞らないとはねやすくなるのが難しいところ…。片栗粉をしっかり目にまぶすとはねる心配も減ります♪ お好みでねぎソースなどをかけるとよりGood

きっかけ

たまたまスーパーで見かけたおからこんにゃくを、食べ応えある唐揚げにしてみました

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/28 12:44
初めてのおからこんにゃくです。家族にも好評で、しっかり味がついていたので、言わなければおからこんにゃくとはわからなかったみたいです。ごちそうさまでした。
颯湖
ご家族にも好評で良かったです! ありがとございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする