ホワイトソース/シチューやグラタンに レシピ・作り方

ホワイトソース/シチューやグラタンに
poolsofsorrow
poolsofsorrow
クリームコロッケやクラムチャウダーにも。

材料(2~4人分)

  • 小麦粉 大さじ6
  • バター 大さじ4
  • コンソメもしくはチキンスープ 200cc
  • 牛乳 800cc
  • 小さじ1/2
  • 白こしょう 適宜

作り方

  1. 1 鍋にバターと小麦粉を入れ火にかけます。弱火で焦げないようにじっくりさらりとするまで炒めていきます。
  2. 2 牛乳とスープを火から下ろした1に加えます。再び火にかけ絶えずかき混ぜてとろみをつけていきます。沸騰するまでは強火その後は弱火で。
  3. 3 塩、こしょうを加えて味をととのえます。

きっかけ

定番です。

おいしくなるコツ

炒めて火を通した具を加えればシチューに、煮詰める時間を長くすることでクリームコロッケに。濃度は火にかける時間で調節出来ます。

  • レシピID:1850000365
  • 公開日:2011/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームソース
料理名
ホワイトソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る