ホワイトソース/シチューやグラタンに レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 鍋にバターと小麦粉を入れ火にかけます。弱火で焦げないようにじっくりさらりとするまで炒めていきます。
- 2 牛乳とスープを火から下ろした1に加えます。再び火にかけ絶えずかき混ぜてとろみをつけていきます。沸騰するまでは強火その後は弱火で。
- 3 塩、こしょうを加えて味をととのえます。
きっかけ
定番です。
おいしくなるコツ
炒めて火を通した具を加えればシチューに、煮詰める時間を長くすることでクリームコロッケに。濃度は火にかける時間で調節出来ます。
- レシピID:1850000365
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません